
Sandra Carvalho
Café, um superalimento para viver mais?
Cientistas britânicos dizem que sim, para quem toma de 3 a 4 xícaras por dia.

Se a ciência do café der uma reviravolta e um dia concluir que a bebida faz mal à saúde, muita gente vai ter de se desdizer. Mais um grupo de cientistas acaba de confirmar: pessoas que tomam de três ou quatro xícaras de café por dia vivem mais.
Desta vez, a pesquisa foi feita por especialistas em saúde pública da Universidade de Southampton, na Inglaterra, e da Universidade de Edimburgo, na Escócia. Eles revisaram 201 estudos de pesquisa observacional e 17 com testes clínicos em vários países.
Sua conclusão: quem toma de três a quatro xícaras de café por dia diminui seu risco de morte e de doenças do coração. Mais: ainda baixa o risco de vários tipos de câncer (da próstata, endométrio, pele e fígado), diabetes tipo 2, doenças do fígado e demência.
A comparação foi feita com os riscos de pessoas que não consomem a bebida.
Os pesquisadores ainda constataram que o café ajuda a evitar cálculos biliares e gota, e observaram associações benéficas entre o consumo da bebida e doença de Parkinson, depressão e Alzheimer.
E as tais três ou quatro xícaras de café por dia não fariam mal a ninguém? Os cientistas só viram problema no café para grávidas e mulheres que já têm um risco maior de fraturas.
O estudo foi publicado no jornal BMJ no dia 22 deste mês.
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