• Sandra Carvalho

Os 10 alimentos mais nutritivos do mundo

A seleção é de quatro cientistas coreanos, que avaliaram mais de 1.000 opções.


Mercado Municipal da Cantareira: nos maiores pontos de venda, todo tipo de comida saudável | Foto: cc Paulo Pinto/Fotos Públicas

Comer bem, de uma maneira saudável, não é difícil, com alguma disciplina. Há muita opção nos supermercados e nas feiras para encher a geladeira de alimentos que fazem bem.


Comer os alimentos que os cientistas apontam como os mais nutritivos de todos é ligeiramente mais complicado.


Quatro cientistas coreanos da Universidade de Ciência e Tecnologia de Pohang (Postech) e da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign (UIUC) indicaram num estudo quais são os alimentos mais adequados para atender as exigências diárias mínimas de nutrição.


Eles examinaram mais de mil opções globais. (Não espere encontrar o que é tipicamente brasileiro, como jabuticaba, nessa lista). O estudo foi publicado no jornal PLOS ONE.


Baseados na avaliação das opções globais, os cientistas fizeram um ranking dos alimentos mais equilibrados do ponto de vista dos nutrientes.


O score de "fitness nutricional" foi de de 0 ( caso do farelo de arroz) a 0,97 (caso da amêndoa, primeira colocada). Nada chegou a 1, o que seria possivelmente o alimento perfeito.


Para quem vive no Brasil, vários dos alimentos bem colocados nesse ranking são bem acessíveis. Outros, nem tanto, por serem difíceis de encontrar ou serem muito caros.


Confira os 10 alimentos mais nutritivos, de acordo com os cientistas coreanos, e seus respectivos scores. Os peixes se destacam (emplacam 3 tipos na lista) e a banha de porco, tão mal falada normalmente, surpreende.

  1. Amêndoas (0,97)

  2. Cherimóia (0,96)

  3. Perca do oceano (0,89)

  4. Peixes achatados, como o linguado (0,88)

  5. Semente de chia (0,85)

  6. Semente de abóbora (0,84)

  7. Acelga (0,78)

  8. Banha de porco (0,73)

  9. Folha de beterraba (0,70)

  10. Pargo (0,69)

Veja agora o score de alguns dos alimentos mais consumidos no Brasil:

  1. Couve (0,63)

  2. Alface lisa ( 0,58)

  3. Tomate vermelho (0,56)

  4. Couve-flor (0,50)

  5. Cenoura (049)

  6. Laranja (0,47)

  7. Carne de vaca: (0,45)

  8. Batata (0,45)

  9. Banana (0,44)

  10. Leite integral (0,41)

  11. Carne de porco (0,40)

  12. Arroz-branco de grão longo (0,36)

  13. Feijão preto (0,32)

  14. Ovo: (0,31)

  15. Farinha de trigo (0,27)

  16. Frango (0,11)


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