Sabe por que a cerveja levanta o ânimo?

Cientistas alemães acham que é mérito da hordenina, que produz sensação de bem-estar.


Bem-estar: sensação produzida pela hordenina, presente na cerveja   |  Foto: cc0 Pixabay

Pesquisadores da Universidade Friedrich-Alexander de Erlangen-Nuremberg analisaram 13 mil componentes de alimentos para descobrir se eles estimulavam o centro de recompensa do cérebro e levavam as pessoas a se sentir bem.


Eureka! A hordenina, presente na cevada maltada e na cerveja, produz essa sensação de bem-estar.


Esse efeito é causado pelo neurotransmissor dopamina, que estimula o centro de recompensa do cérebro. A hordenina, da mesma forma que a dopamina, estimula o receptor D2 da dopamina através de proteínas G.


"Foi uma surpresa que uma substância na cerveja ativasse o receptor D2 da dopamina", comentou Monika Pischetsrieder, da equipe de pesquisadores.


O estudo foi publicado pelo jornal Scientific Reports em março deste ano e divulgado ontem pela Universidade de Erlangen-Nuremberg.


#Bebidas #Cérebro #Cerveja #Dopamina #FriedrichAlexander #Neurociência